Интересно, что спортивные мероприятия сегодня перестают быть привлекательными сами по себе — теперь даже организацией простого, казалось бы, футбола занимаются медийщики. Они как раз и создают нужный «хайп» для неискушенного зрителя — мало кто из «околофутбола» знает, что на самом деле противостояние Реала и Барселоны началось задолго до появления в этих клубах Роналду и Месси соответственно. Но зато все девочки мира делятся на роналдуглоров и мессиглоров, а медийщики умело подогревают интерес к Эль-Класико. Вот Роналду ушел из Реала — теперь величайший будет играть в Ювентусе, зато за один только уик-энд инстаграм и твиттер Реала потерял 1,2 и 1 миллионов подписчиков соответственно, и столько же получил Юве. И трансфер Роналду, по меркам современного футбола не очень большой, отбился за такой же короткий период на одних только майках. Это все должно говорить о том, что футбол уже смотрят не только ради непосредственно футбола, но и ради историй, которые заботливо составляются вокруг футболистов этими самыми медийщиками. И это касается не только о футболе.

Показывает, на чем он Барсу вертел

И вот на недавнем Инте нашлась примерно аналогичная ситуация — брошенный своим лучшим другом n0tail встречается с ним в сетке виннеров, в драматической игре выбивает его в нижнюю сетку и испепеляет взглядом при формальном рукопожатии. Это важный момент — Fly и n0tail (хоть я и ненавижу штампы) отыграли больше 1400 игр вместе, в том числе 4 чемпионата, которые спонсировали Valve. Потом получает плечом от Cr1t’a, когда дает интервью Вилату, и никак не реагирует. Но методично выигрывает (хотя это не совсем справедливое утверждение) у PSG.LGD, затем обыгрывает их еще раз, но уже в финале, с не менее драматичным счетом 3-2. Плачет, не может дать нормальное интервью, подходит к Аегису, получает одобрительные хлопки по спине от тиммейтов, мол «давай, бери его первым» и поднимает заветный щит над головой. Все плачут, российские кастеры называют этот финал лучшим — конечно, многим хотелось, чтобы в нижней сетке выиграли EG, чтобы повторить драму полуфинала еще раз, но китайцы думали несколько иначе. Это я еще не говорил о том, через какие дебри пришлость пролезть OG, чтобы попасть на Инт. Есть драма, есть нечто «человечное» в компьютерных играх, медийщики довольны.

Жаль что нет фотографии с лицом Fly

Но мне понравилась другая история, потому что нечто подобное произошло в Warcraft 3 в 2007 году — вряд ли кто из группы (за исключением пары-тройки человек) помнит Creolophus’a. Это тоже была своеобразная драма, и если бы 11 лет назад медийщики были бы такими же, как сейчас, они бы сделали из норвежского эльфа еще одну хорошую историю. Короче говоря, этот парень заявил о себе в 2005 — выиграл DreamHack, отметился в 2006 на WSVG London, а в 2007 прошелся по всем катком, забрав Blizzcon, WC3L (в составе 4К) и WCG, где в финале раскатал Sky, который, в свою очередь, шел к третьему титулу чемпиона мира. И потом пропал — видимо, не было смысла играть после того, как выиграл все самые важные чемпионаты.

Creolophus — тот что справа

На Инте довольно часто рассказывали про Topson’a — человека, который приехал на второй ЛАН в жизни и стал чемпионом мира. У него тоже необычная история.

Скоро заберет лямчик-другой

На самом деле Topson играет в Доту относительно давно, с 8 лет (к сожалению, его текущий возраст найти не удалось), но все время в онлайне, и все время выигрывает какие-то стремные суммы от 80 до 500 долларов, и только на WESG 2017 он забирает 2000 баксов. Сейчас он заработал $2,241,714.60.

До третьего Инта Topson не задумывался о Доте серьезно, и учился в университете, мечтая стать шеф-поваром. Понятно, что его не поддержали родители, но и не запретили продолжать тренироваться. Как оказалось, родители сделали правильный выбор.

В сентябре 2017 года Topson играет за SFT e-Sports вместе с Illidan, потом переходит в 5 Anchors No Captain, после дизбанда активно стримит. Возможно, благодаря тому, что он показывал хорошую игру на стримах (и занимал верхние строчки ладдера), ему написал JerAx и позвал в OG — им как раз нужен был хороший игрок для участия в отборочных на Инте.

У Topson’a не было много времени для того, чтобы сыграться — до отборочных оставалось несколько недель, поэтому OG активно тренились, плюс самому n0tail’у было довольно непросто. Поэтому победа команды на европейской квалификации — это победа над собой, над обстоятельствами и вообще всем миром.

Собственно, результат вы знаете — парнишка, чьим самым большим достижением были 2 тысячи долларов за 9-12 место, стал долларовым миллионером за несколько недель. У него не было опыта больших турниров, но он справился с эмоциями и отлично отыграл. И будет очень грустно, если это будет единственным его достижением, хотя после победы на Инте уже точно можно ни о чем не беспокоиться.